• Мы будем рады сотрудничеству с Вами! Грамотно утилизируйте устаревшую технику и приобретайте у нас качественный товар!

Внимание - энергосберегающая лампа

Добавлено: 11 июля 2016
Внимание - энергосберегающая лампа

В последнее время потребители все чаще отдают предпочтение энергосберегающим лампам, которые действительно помогают экономить электроэнергию. Но не все знают, что они собой представляют и почему их нельзя выбрасывать в обычный мусорный бак.

Как устроена энергосберегающая лампа?

По сути, это стеклянная спираль, внутри которой находятся пары ртути (в каждой лампе – от 4 до 150 мг ртути). На стенки конструкции нанесен специальный слой вещества под названием люминофор. Пары ртути под действием электрического разряда излучают ультрафиолетовые лучи, а те в свою очередь заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать свет. Сама по себе чистая ртуть не так опасна. Если отлить ведро ртути, то пятно контакта с воздухом будет составлять порядка 300 квадратных сантиметров.

Но в люминесцентной лампе ртуть находится в настолько мелкодисперсном состоянии, что площадь пятна контакта микрошариков ртути с воздухом будет составлять около пяти тысяч квадратных сантиметров! Но главное, что эти пары не растворяются, а словно «зависают» на длительное время. Если же они попадают в организм человека, то накапливаются в нем, разрушая центральную нервную систему и почки.

Следуй инструкции

Энергосберегающая лампа хоть и стоит дорого, но существенно экономит средства. И при низком потреблении электроэнергии предоставляет высокий уровень освещения. Каждый, кто пользуется таким лампочками, видел на упаковке значок, который указывает на то, что такую лампочку нельзя выбрасывать в мусорный бак.

Эксперты утверждают, что в Украине лишь около двух процентов населения внимательно читают инструкцию по использованию люминесцентных ламп.Теперь представьте, сколько из них осознанно сдадут такие лампы на переработку, а не выбросят их в мусорное ведро. В итоге, опасные лампы вместе с бытовыми отходами привозят на мусорник, где ртуть проникает в почву, или на мусоросжигающий завод, где такие лампы сожгут, или в лучшем случае отберут и сдадут на промышленную переработку.

Экологи отмечают, что разбитые люминесцентные лампы все чаще находят в реках, лесах на стихийных свалках. Конечно, в этом можно винить всех безответственных людей. Но можно начать с себя и дать дельный совет окружающим тебя людям, что делать с вышедшим из строя оборудованием. Именно так поступают многие отечественные компании, в число которых входит и фирма «Виатек».