• Мы будем рады сотрудничеству с Вами! Грамотно утилизируйте устаревшую технику и приобретайте у нас качественный товар!

Правильная утилизация

Добавлено: 30 декабря 2013
Правильная утилизация

Мировой опыт

Некоторые страны ЕС уже приняли закон о запрещении выброса использованных картриджей. В ЕС выработана единая экологическая политика, которая, в свою очередь, является основой для разработки общеевропейского законодательства по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Экологическая политика Европейского Сообщества связана с принятием и реализацией шести Программ действий по окружающей среде. Значительное внимание в ЕС уделяется правовой охране окружающей среды от отходов различного происхождения.А электронного мусора с каждым годом становится все больше.

В Германии, например, в год выбрасывается более 750 000 тонн вышедших из строя или устаревших электроприборов и компьютеров. В Израиле за такой же период накапливаются около 100 тысяч тонн электронного мусора. В США ежегодно производится 220 млн. тонн «электронного мусора». Такой огромный город, как Москва, каждый день производит 10 тыс. тонн старых компютеров, принтеров и прочей оргтехники. Этот список можно продолжать, и если взять в руки калькулятор, становиться жутко.

Если задуматься, то центр любого города – это бывшая помойка! Когда-то маленькие поселения разрастались и постепенно занимали свои собственные окраины со своими же свалками, а мусор люди относили подальше – до тех пор, пока город опять не разрастался. И так было всегда и везде, да только мусор был не тот, что сейчас

Понятно, что все это мусорное «великолепие» воздух не озонирует, а, наоборот, загрязняет окружающую среду подобно миллионам миниатюрных чернобылей.

В Украине

Почему устаревшая техника годами хранится на отечественных предприятиях? Согласно законодательству Украины, персональные компьютеры, принтеры, копировальные аппараты относятся к основным средствам и подлежат бухгалтерскому учету с указанием количества содержащихся в них драгоценных металлов. На эту технику в течение 4 лет распространяется правило об амортизации. Таким образом, списывать и утилизировать ее можно только по истечении этого срока, хотя реально она устаревает гораздо раньше. Вот и скапливаются старые компьютеры и принтеры в кабинетах компаний.

По закону для списания и утилизации оборудования и ПК юридическое лицо должно обратиться к одному из специализированных предприятий, которые занимаются производством, ремонтом и обслуживанием персональной техники, с просьбой о проведении экспертизы, и получить заключение о том, что данная модель морально устарела, снята с производства и ремонту не подлежит. Только после этого можно заключать договор с соответствующей организацией об утилизации отходов.

Лицензию на утилизацию отходов, содержащих драгоценные металлы, выдает Министерство финансов, цветные и черные - Министерство промышленной политики, а полимеры и ядовитые материалы - Министерство экологии и природных ресурсов.

Как видим, процесс слишком запутанный и сложный, но именно таков официальный порядок утилизации персональной и оргтехники, и у компаний, желающих избежать конфликтов с действующим законодательством, и других возможностей списать, устаревшую электронику нет. В настоящее время эта проблема, судя по всему, не беспокоит ни государство, ни большую часть населения.

Утилизируй по правилам

Как же происходит утилизация по-украински? Инженеры оценивают техническое состояние оборудования, возможность его ремонта, или неизбежность списания и утилизации. Затем составляется акт приема передачи «электронного мусора», его утилизация и переработка, и акт об утилизации, на основании которого оборудование может быть списано с баланса предприятия. Таким образом, организации, избавляются от электронного хлама, на законном основании списывая устаревшую технику, освобождая место для нового оборудования и рабочих мест. К тому же, приусловии содержания драгоценных металлов в сдаваемом оборудовании,организация получает компенсацию на спецсчет предприятия.

Если раньше компании заботились только о выпуске и продаже продукции, то теперь производители должны думатьо переработке и утилизации технических устройств.

Наметилась тенденция «зеленения» гигантов по производству электроники, так как вторичная переработка компонентов электронных устройств - вполне прибыльное дело. Компания IBM, например, создала специальное подразделение по утилизации компьютеров и по требованию их владельцев посылает им специальную коробку для упаковки старого ПК, доставка которого к месту переработки оплачена заранее. Стоит такой сервис около $30 за компьютер.

Постепенно к людям приходит понимание того, что необходимо принимать активные меры по утилизации этих отходов. В развитых странах стремятся решать экологические проблемы в комплексе, как путем усовершенствования производственных технологий, сбора и переработки вторичных ресурсов, так и путем разработки новых технологий утилизации отходов.

Шведские предприниматели готовы инвестировать около 20 млрд. евро в развитие альтернативных источников энергии в Украине, а также в экологические проекты, в том числе и по переработке мусора.

Такие компании как , Ecoenergy и BiogasProm собирались уже строить ряд мусороперерабатывающих заводов в девяти городах Украины. В проект они планируют инвестировать 700 млн. евро.

Соответствующий меморандум представители компаний уже подписали в 2009 г. с Украинским правительством и мэрами городов, в которых планируется строительство заводов. Среди них Луцк, Миргород, Новоград-Волынский, Новая Каховка, Конотоп, Буча, Староконстантинов и Владимир-Волынский. По замыслу инвесторов, из мусора будет производиться биогаз, который, в свою очередь, будет продаваться предприятиям теплокомуненерго.

А пока этого не произошло, проблему утилизации устаревшего оборудования руководители компаний должны начать решать с собственного офиса, освободив его от ненужного хлама цивилизованным способом, не загрязняя окружающую среду.

Виктор Драч, директор компании «Виатек»